SSブログ

年末準備、ガスの充填とおでんの完成! [Diary ‐雑感‐]

昔と違って今は、年末年始に開いているお店も多いし、そんなに年末感て無いよね。

IMG_8584.JPG
□給油Ok

なんて言いながらもやっぱり、年末の給油渋滞が始まる前に給油に行こう。

詳しくは知らないが、元旦にスタンド探すのも嫌だよなあって事で年末の内にガスを入れておくのだ…まずはカブ介で最寄りのスタンドへ…うし、ここは空いてる!

…でも、後から続々来ているので、ダブさんも早めに給油に来ないとかもな。

IMG_8586.JPG
□ダブさんも

カブ介で戻ってすぐにダブさんへと乗り換えて、レッツ給油!と直ぐに向かったのだが、早くも給油渋滞…とまでは行かないが、行列が出来ていた…三十日だしなあ。

IMG_8585.JPG
□うーん

ちなみにダブさんはお漏らし癖があるので、満タンには出来ない…しばらくは乗らない事も踏まえると、半分以下…6L位にしておこうかなあ、折角、並んだのだけれども。

IMG_8588.JPG
□お漏らシックス

ちなみに、お漏らしをするのはこのタンクキャップ…多分、エアベントの詰まりで以前にも一度、分解清掃をしたのだけれども、また詰まったのだろうなあ…。

んー、まあ、手は打ってあるし、これは年明け早々になんとかせんとだな。

IMG_8592.JPG
□ほぼ完成

さて、バイクはさておいて、帰宅後にベースおでんをチェック…うし、イイ感じだ!

IMG_8593.JPG
□小鍋に分けて

じゃあ、ベースとなるおでんが完成したので、寸胴から小鍋に分けて…。

IMG_8594.JPG
□練り物入れて

そこに練り物を入れて…15分~20分、かな?蓋をして煮込み、熱で膨れ上がった練り物を確認したら、弱火にしてしばらく煮込む…うん、良い感じに仕上がってる。

IMG_8595.JPG
□完成!

うん、具材それぞれに良い感じで火が通り、味が染み、おかずにもつまみにもバッチリなおでんの完成である!…蒟蒻に味が染みるまでに時間が掛かるのよなあ、コレ。

IMG_8582.JPG
□しおから

年末年始用にと購入してきた諸々の中で、特別感は無くかつおかずにも摘みにもオールマイティな塩辛を味見…うん、これも美味し!でもツマミよりかな、これは。

よーしよし、もう明日が大晦日だが、これで年末の準備は万端だ!

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:バイク